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Os temperos da culinária árabe

E mais uma vez a Faruk Doces Árabes está de volta com mais uma curiosidade, desvendando a culinária oriental. Esse mês vamos falar um pouco sobre os temperos que fazem parte dessa culinária tão exótica que cada ano que passa conquista um pouco mais o paladar dos ocidentais.

Os temperos da culinária árabe são bem fortes e de sabor característico. Esses condimentos e especiarias começaram a ser disponibilizados desde a antiguidade em mercados de rua de grande intensidade e, compunham grande atividade comercial e econômica na época.

Com isso, alguns temperos foram descobertos pelos povos mediterrâneos e levados por comerciantes turcos até Veneza e foi assim que a maior parte dessas especiarias se espalhou pela Europa.

Uma curiosidade: alguns temperos também são usados na confeitaria e na panificação como substitutos de outros ingredientes. Veja a seguir uma lista dos temperos e especiais mais usados na culinária árabe.

Melaço de romã

Muito usado no Líbano, esse melaço, é usado como substituto do açúcar no preparo de doces, mas também em saladas e no pão sírio. Comumente, é misturado em tomate, hortelã, pepino e legumes cozidos como substituto do vinagre.

Mahalab

É um grão extraído da semente de cereja-brava e usado no preparo de doces. Seu sabor é forte e amargo, já o seu aroma lembra amêndoas. Vai muito bem com castanhas, frutas secas e frutas em geral. O principal uso do mahlab é em pães, bolos e biscoitos. Para isso, as sementes são moídas e adicionadas à massa antes de ser colocada para assar. Em doces é misturado ao leite. Seu uso em pratos salgados é no arroz, ensopados ou lentilhas.

Zauba

É uma erva originária do Mediterrâneo e usada em saladas e molhos. No Brasil é conhecido como orégano.

Pimenta Síria

Essa especiaria também chamada de bahar halu é a conhecida pimenta-da-jamaica. Essa pimenta, na verdade, é uma mistura de canela em pó, pimenta-da-jamaica, noz-moscada em pós e cravo da índia

Zaatar

É uma mistura levemente ácida em leva tomilho, manjerona, gergelim torrado e sumagre, que é um fruto vermelho usado moído para marinadas, arroz, saladas e o famoso kebab. No entanto que por vezes se adicionam outros, como cominho e coentro. O termo “za’atar” provém da palavra árabe para a erva usada como principal ingrediente a manjerona. O zaatar é muito utilizado em pães e esfirras.

Gostaram de saber um pouco mais? Fiquem atentos aqui no blog porque mês que vêm voltamos com mais curiosidades!

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